Descripción
El sésamo, también conocido como ajonjolí (Sesamum indicum), es una semilla originaria de África y la India.
En su aplicación en la cocina, podemos utilizar el sésamo para preparar panes, galletas, ensaladas, platos con arroz, pasta, carne o verduras, dulces o tahini (pasta cremosa derivada de esta semilla). Además, podemos obtener aceite de sésamo (muy presente en la cocina asiática) ideal para aliñar ensaladas.
El sésamo son semillas pequeñas y en el mercado podemos encontrarlas de tres tipos:
- Semillas de sésamo blancas: son las más populares, utilizadas para bollos, panes, salsa de curry o salsa picante. Se caracterizan por su sabor suave.
- Semillas de sésamo dorado, sin pelar o integral: sus propiedades nutricionales son superiores a las de las semillas blancas. Se pueden utilizar para la preparación de la pasta tahini o mantequillas. Se deben conservar en un recipiente hermético y en un lugar fresco y seco.
- Semillas de sésamo negro o tostado: el aceite derivado de esta semilla es una de las más valoradas en el mercado.Se pueden utilizar para elaborar productos horneados. Destacan por un sabor y aroma intenso, sobre todo cuando están tostadas.