Descripción
El anís estrellado o también denominado anís estrellado chino, badiana china o simplemente badiana, es una especia que procede mayormente de la China, de Corea y de Japón y se asemeja mucho en su sabor y en su fragancia al anís verde o también llamado matalahúva o hierba dulce. No obstante, aunque tienen el mismo principio activo, el anetol, no proceden de la misma familia.
El anís estrellado ha sido utilizado ampliamente en la cocina tanto en platos salados como en platos dulces. Está presente en la elaboración de recetas con verduras, de panes, en postres, pasteles y hasta en caramelos. También se dice que el anís tiene efecto afrodisíaco.
El anís estrellado combinado con canela, clavos de especia, semillas de hinojo y pimienta Szechuan o en su defecto, raíz de jengibre, da la mezcla conocida como “Five Spices” o “Cinco Especias Chinas”, la cual reúne en sí los cinco paladares: el dulce, el ácido, el amargo, el salado y el umami que significa sabor “gustoso, agradable o delicioso” en el idioma japonés. Esta mezcla se emplea en muchas recetas de la cocina cantonesa, también en la cocina asiática y hasta en la cocina hawaiana aromatizando platos como el pato asado, estofados de carne de vaca, de ternera y de pollo y hasta para aromatizar el café.
En latitudes europeas se utiliza mucho durante la época de Navidad, dándole a los panes, galletas y recetas navideñas su sabor y olor tradicional e inconfundible.
Eso si, como esta especia es muy intensa al paladar, se recomienda dosificarla siempre en pequeñas cantidades.