Descripción
La Cayena es un pimiento rojo picante de pequeño tamaño de la familia de las solanáceas. Se caracteriza por un sabor muy picante, por lo que se suele usar como sustituto de la guindilla para aportar un toque picante a infinidad de recetas, dándole sabor a los platos pudiendo retirarla después sin comerla.
La cayena o pimienta roja es un alimento originario de América del Sur, Central y México, que se usa para sazonar alimentos. Se consume de manera habitual molida, una vez que se ha dejado secar, por lo que también se la conoce como ají en polvo o chile en polvo.
El uso de la cayena en la cocina es muy variado. A menudo se emplea en la preparación de productos del mar, cangrejo, ostras, salmón, vieras, y langostinos. También se añade a los huevos para souffes o tortillas y a menudo en guisos y sopas espesas. En los platos de carne se espolvorea la cayena sobre el plato preparado. Va bien con queso y las salsas, asados, ahumados y en alimentos que se hacen a la parrilla.