Descripción
La pimienta de Jamaica, realmente no es una pimienta, en realidad es una baya que se recoge verde y al secarse al sol toma su color marrón característico. Una vez secas recuerdan a grandes pimientas y de ahí su nombre. Se la conoce por varios nombres tales como pimienta gorda, pimienta guayabita, pimienta dulce, pimienta inglesa o malagueta. En inglés es conocida por ‘allspice’ debido a que su sabor recuerda a la mezcla de cuatro especias: canela, pimienta, nuez moscada y clavo.
Es uno de los ingredientes más característicos de la cocina caribeña, se emplea molido en la elaboración de las salsas mole mexicano y en la elaboración de curry en polvo. Curiosamente la pimenta de Jamaica es uno de los ingredientes más típicos en las salsas barbacoa industriales
En Europa se consume en Inglaterra en algunos estofados y salsas así como para condimentar verduras encurtidas y en ciertas recetas de tartas y puddings. En Alemania se usa en la elaboración de salchichas y pasteles navideños. En Dinamarca en la elaboración de smorrebrod, que es un pan negro cubierto con salchichas, pastas, pescado, queso y verduras. También es conocida por ser un ingrediente fundamental en el queso de Moutier, una conocida variante del queso Camembert, producida en la comarca francesa de Moutier-d’Ahun. En USA se utiliza fundamentalemnte para preparar el clásico pumpking pie del día de acción de gracias.